Твердотельные реле
Твердотельные реле – электронные устройства, не имеющие механических движущихся частей, которые предназначены для включения и выключения высокомощной электрической цепи при помощи низкого напряжения, подаваемого на клеммы управления.
Твердотельные реле это класс современных модульных полупроводниковых приборов, выполненных по гибридной технологии, содержащих в своем составе мощные силовые ключи на симисторных, тиристорных либо транзисторных структурах. C точки зрения конечного пользователя, тиристоры и симисторы являются скорее комплектующими изделиями, а твердотельное реле представляет собой завершенное и готовое к использованию устройство. Мало кто знает, что в научном мире твердотельные реле называются - Тиристорные переключатели. Наиболее широкое распространение в промышленности получили Тиристорные переключатели переменного тока (ТППТ). В какой-то момент времени маркетологи придумали наименование "Твердотельное реле", которое с одной стороны объединило два термина переключатели переменного тока и переключатели постоянного тока в один общий, а с другой стороны такой термин стал ближе и доступней широкому потребителю. В конечном счете данный термин прижился и был принят специалистами, а тиристорные переключатели получили широкое применение в качестве силовых коммутационных элементов. По сути, твердотельное реле – это коммутационный элемент на базе полупроводникового элемента, но дополнительно имеющий в своем составе схему преобразования сигналов управления полупроводниковым элементом в удобный для использования и применения сигнал. К тому же, твердотельное реле содержит ряд конструктивных решений, обеспечивающих надежность и удобство применения. Они с успехом используются для замены традиционных, контакторов и пускателей. Твердотельные реле обеспечивают наиболее надежный метод коммутации цепей. Выполняя те-же функции, ТТР имеют ряд преимуществ:
- Отсутствие подвижных частей;
- Высокая надежность и продолжительный ресурс;
- Стабильность характеристик на протяжении всего срока службы;
- Отсутствие дребезга контактов и акустического шума;
- Низкое энергопотребление и высокое быстродействие;
- Малые габариты при высоких значениях номинального тока;
- Удобный для монтажа на радиатор корпус;
- Более низкий уровень генерируемых при коммутации помех.
Стандартизированный тип корпуса реле и ассортимент специализированных радиаторов охлаждения избавляет пользователя от конструкторских забот при размещении оборудования по месту эксплуатации.
Наряду с преимуществами, имеются и некоторые неудобства при использовании твердотельных реле: выделение тепла в рабочем режиме, которое свойственно любому полупроводниковому устройству, и несколько большая стоимость, по сравнению с эквивалентными моделями электромеханических реле и контакторов. Однако, благодаря практически бесконечному ресурсу работы и исключению простоев оборудования, реле окупают себя за относительно короткий промежуток времени. А вопрос нагрева реле легко решается применением типовых моделей радиаторов охлаждения.